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塩レモン 漬けました - 2014.10.22 Wed

気になってた 塩レモン

月曜日に国産レモンが3個届いたので、やってみました。
塩レモン初日
丸ごとビニール袋にいれてしゃかしゃか塩で洗って
熱湯にさっとくぐしてざるにあげて、
まな板と包丁にも熱湯がけして、
上下のへたとへそを切り落として計量、レモンの10%の塩を用意して、
イチョウ切りにして種を除き、
煮沸消毒した密閉瓶に塩、レモン、塩、レモン・・・・塩と上に来るほど塩が多くなるように重ねて

あとは、放置するだけ

作り方は、cook padとこちらを参考にしました。

どうも、失敗することが、あるらしい

失敗の原因は、漬け汁がなかなか上がってこないことにあるもよう

どうしても汁が上がらない場合は、追い鰹ならぬ「追いレモン汁」をすると良いらしい

色々レシピを見てて「?」って感じたのは、

全体に塩を回し溶かして、汁を出すために 瓶を振ったり、ふたを開けてかき混ぜたりしてるけど、

なぜ「重し」をしない??

ってこと。

日本の漬物なら重しをするじゃない??

せっかく煮沸消毒したって、ふたを開けてかき混ぜたら、その時に雑菌が、入っちゃうんじゃないのかなぁ

ずぼらなワタシは、できれば放置したい。
まめにかき混ぜるなんて、ムリ

ところが、手持ちのガラスの重し・・・瓶に入らない!!
食器棚を見回してーーーー使えそうなものを探す
あった!!
耐熱ガラスのココット皿を煮沸して、一番上に載せてぎゅっ
おお、入った!!
すぐに全体が、汁に浸かった!!
塩レモン初日2

これで、1か月放置・・・でいいのよね?

忘れたころに出来上がるんだわ~きっとー

楽しみ~



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