topimage

2017-11

フォンダンショコラ&ブラウニーだらけ~ - 2011.02.12 Sat

今年は、日程的に2kg以上のチョコレートと関わるのを止めました。

でも、何にもないわけには行かず

半分の1kgだけと決めました。

トリュフは、作らず、昨年好評だったフォンダンショコラ48個とこれでもかってくらいブラウニーを焼きました。

【フォンダンショコラ】クーベルチュールラクテ360g、バター320g、小麦粉160g、胡桃80g、砂糖160g、卵8個
【ブラウニー】クーベルチュールラクテ640g、バター215g、生クリーム215g、ココナッツ100g、砂糖430g、小麦粉387g、卵9個

こんなん、良く食べるなぁ・・・ニキビブツブツ、腸内べたべたどろどろになるんじゃないの??

どちらも先ずは、砂糖とバター(+生クリーム)を鍋で溶かすところから
brownie1.jpg←うわぁぁぁ・・・
手前は、ココナッツ(家族みんな大好きココナッツ)
バターが、あらかた溶けたら、火を止めて、チョコレート投入
brownie2.jpg←あ、ココナツ焦げてきた!!
brownie3.jpg←ぎょえーーー悪魔の鍋


味見用切れ端クンと、ご近所用パッケージです
brownie4.jpg
brownie5.jpg


最後に言わせてください

私は、チョコレート、ココナッツが、大っきらいだーーー

チョコレートも ココナッツも

この世からなくなっちまえ!


手につくたびに「おわーーーー」「ぎょえーーーー」といいながら、洗ってます。。。
におい、味、食感、触感、形状、その大柄なありよう・・・
すべて嫌いです。

チョコレートに関わるのなんて、年に1回なんて、多くない?4年に1回で良くない??

関連記事

ポーチ製作 «  | BLOG TOP |  » The Marketに向けて

Category

New topics

Schedule*教室日程


-----------------
各教室案内は、コチラ
-----------------

生徒募集中

=吉田バテンレース公認教室=
◆バテンレース
綱島カルチャーセンター
毎月第4月曜日13:00-15:00

バテンレースと刺しゅうステッチ技能検定(横浜教室)
 よみうりカルチャー横浜
 第1土曜日14:45-16:45
 体験レッスンあり

QuiltLOKE浦和教室
(ハワイアンキルト)
 よみうりカルチャー浦和
 第2土曜10:00-12:00
 体験レッスンあり

Quilt LOKE横浜教室(ハワイアン・ステンドグラスキルト)
よみうりカルチャー横浜
第3火曜日6回10:30-12:30
ハワイアンキルト体験レッスンあり
-----------------
刺しゅうステッチ技能検定講座は、キルト時間内でも希望者にご指導いたします。
-----------------

Profile

fuwapuppy

Author:fuwapuppy
手作り大好き!キルト、刺しゅう、バテンレース、木工、ペイント、料理・・・作るのが趣味!がいつのまにかカルチャーでQuilt教室の先生になってあっという間の10年。。。まだまだやりたいことやってみたいことが、たっくさん♪

Link

薔薇日記*Quilt LOKE's blog
このブログ「薔薇日記」をリンクに追加する