topimage

2017-08

スポンサーサイト - --.--.-- --

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

今年のチキンは・・・ - 2008.12.13 Sat

今日、お肉やさんに 丸鶏3羽を 注文してきました。(恒例)
去年のローストチキン&ターキーは、ハーブソルト味。
今年は、、、、、「油鶏=ヤオカイ」にしようかしら。
何年か前に1度作ったのですが、名前とは裏腹に あっさり(ココ大事!)おいしかったのよね~
おばあちゃんたちにも 好評だったし~

作り方も ちょ~簡単。鍋に入れて煮るだけ!タダ、1つだけ問題が・・・。

-----材料A-----
長ネギ(1/2本)→ぶつ切り
生姜(1片)→包丁の腹でつぶす
醤油(2cup)→あれば、半量を 「中国醤油」または「たまり醤油」に
酒(1/4cup)→ウチは、パパの焼酎で
砂糖(3/4cup)
八角(2個くらい)
ごま油少々
-----材料B-----
1羽1kg程度の丸鶏→早めに冷蔵庫から出して室温に。
(鶏の状態に応じてぬるま湯で洗い水気を切っておく。)
---------------

材料Aと水(鶏が八割程度かくれるくらいの量)を なべに入れて煮立ったら、鶏を入れ、ふたをして煮込む。煮込む途中、時々、煮汁を鶏にかける。15分程度煮たら、上下を返してさらに30分か40分くらい煮込む。
残った煮汁は、濾して冷蔵庫保存しておけば、チャーハン・炒め物の調味料や 温野菜・お肉のタレとして使えます。(脂が、気になる人は、冷えて固まったてから取り去ればOK)

そして、問題なのは、、、、、
鶏3羽入るほど 大きな鍋が無いってこと!!
1羽ずつ煮ないと・・・うぅ~~~ん

関連記事

早々と «  | BLOG TOP |  » 12月の教室日程

Category

New topics

Schedule*教室日程


-----------------
各教室案内は、コチラ
-----------------

生徒募集中

=吉田バテンレース公認教室=
◆バテンレース
綱島カルチャーセンター
毎月第4月曜日13:00-15:00

バテンレースと刺しゅうステッチ技能検定(横浜教室)
 よみうりカルチャー横浜
 第1土曜日14:45-16:45
 体験レッスンあり

QuiltLOKE浦和教室
(ハワイアンキルト)
 よみうりカルチャー浦和
 第2土曜10:00-12:00
 体験レッスンあり

Quilt LOKE横浜教室(ハワイアン・ステンドグラスキルト)
よみうりカルチャー横浜
第3火曜日6回10:30-12:30
ハワイアンキルト体験レッスンあり
-----------------
刺しゅうステッチ技能検定講座は、キルト時間内でも希望者にご指導いたします。
-----------------

Profile

fuwapuppy

Author:fuwapuppy
手作り大好き!キルト、刺しゅう、バテンレース、木工、ペイント、料理・・・作るのが趣味!がいつのまにかカルチャーでQuilt教室の先生になってあっという間の10年。。。まだまだやりたいことやってみたいことが、たっくさん♪

Link

薔薇日記*Quilt LOKE's blog
このブログ「薔薇日記」をリンクに追加する

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。